热衰竭 急救5步骤
【记者王辉丹/台北报导】 2019/07/19

夏日气温高温让人体大量出汗,容易引起热衰竭,该症状为大量出汗、皮肤苍白、寒冷、脉搏快而微弱、体温略低或正常,血压下降、静脉回流不良,极少数人甚至会有失去知觉状态。振兴医院急诊重症医学部主任林健盛昨(十八)日为民众介绍热衰竭的急救与预防措施,让更多民众能更健康度过炎炎夏日。

林健盛说,如身边有人出现热衰竭的症状,「荫凉、脱衣、散热、喝水、送医」是急救的五个步骤。

首先将人移到荫凉通风处后,将其身上汗湿的衣物脱下,擦乾身上汗水,如需要就换上乾燥衣物,如有氧气设备,给予氧气使用。此时,病患如是清醒,应喝运动饮料,补充丧失的体液;若昏迷则需要将其翻转侧卧,并检查与注意呼吸道是否通畅。严重时,要送医。

担任粗重工作的民众容易发生热衰竭。预防要做到∶一、尽量避免在阳光直射、炎热与湿度高的环境下工作,若必须在时,要在工作前饮用二到三瓶普通瓶装运动饮料或食盐水。二、尽量穿著宽松、通风的长裤长袖服装;工作时,增加补充水分次数;避开上午十点到下午两点阳光最炽热的时段。

林健盛表示,热衰竭系因出汗太多,所以要注意预防脱水。身体脱水时会感觉口乾舌燥、头晕、四肢无力,尿量减少;严重时,还会导致休克。建议大量流汗时,每天至少要喝超过两千毫升的水。

提醒,许多人可能在炎夏里,不知不觉中都有热衰竭的现象,只不过是其症状严重程度不一。