耳垂有皱褶 恐心脏病徵兆
【中央社台北十九日电】 2019/07/20

传闻指出,只要耳垂出现皱褶,当心是心血管疾病徵兆。医师表示,耳垂上的皱褶在医学上称为「法兰克徵兆」,依皱褶深度分为不同风险程度,临床上确实会以此作为诊断参考依据。

坊间传闻,上了年纪或有三高的患者,如果耳垂下缘及耳朵的长轴出现垂直斜切皱褶,就是所谓的「冠心沟」,可能是心血管疾病徵兆。

新光医院心脏内科主治医师洪惠风接受记者采访时表示,耳垂上有皱褶代表心血管疾病风险高的说法,并非空穴来风,最早是由一名美国医师发现,将这种徵兆命名为法兰克徵兆(Frank’s sign),依皱褶深度分成不同风险程度。

洪惠风说,医界对於法兰克徵兆有不同解释方法,其中较常见的说法是,当心脏血管出现硬化时,全身血管都可能开始硬化,血液供应也会受影响,这时耳垂就会因血液供应不足出现皱褶,但确切原因到底是什麽,至今仍未明。在他看来,法兰克徵兆就像是「心脏科的面相学」,临床上替病人诊断时,确实也会以此作为参考依据。

洪惠风说,除了耳垂皱褶外,去年法国一项研究也指出,额头上、眼尾的皱纹也有可能和心脏疾病有关,未来可望以此发展出预测方法。

炎夏到来,洪惠风提醒,天气热人体容易脱水,血液会变得浓稠,恐影响血液供应,增加心血管疾病风险,除了呼吁民众要多补充水分,也应养成规律运动习惯,当身体出现异常可望提早发现,例如平时可走5圈操场,现在走半圈就觉得累,就应提高警觉。

洪惠风也强调,一旦胸口出现闷、紧、胀、痛,一走路就痛,一休息就好,当心是心血管疾病重要徵兆,务必尽速就医。