吹哨者难生存 立委忧恐成食安漏洞
【中央社台北十九日电】 2019/07/20

国民党立委陈学圣今天召开记者会指出,吹哨者检举食安事件,却面临失业、人身安全威胁等问题,此类案件不断重演,期盼政府拿出对策,否则恐成食安漏洞。

对於立委提醒政府注意食安法在规范和执行之间的鸿沟,卫生福利部食品药物管理署企划及科技管理组副组长张馨文说,卫福部鼓励吹哨者,共同维护食品卫生安全。各地方政府依自治条例设定检举奖金,中央也有订定食品安全卫生检举案件处理及奖励办法并有吹哨者条款,地方政府也可以向中央申请食安基金补助。

一位食安事件的检举人今天现身立法院,戴著口罩诉说吹哨者悲歌。去年台南查获一起黑心海鲜事件,将过期、已腐坏的海鲜改标,窜改有效日期,使过期食品流通於市面。这位吹哨者说,但违法业者却是仅遭轻罚新台币十二万元,他领到七万二○○○元检举奖金,代价却是失业多时、流落外地工作,甚至面临人身安全威胁。

已是第三度就同类案件召开记者会的陈学圣表示,如果吹哨者勇敢站出来的下场是这样,将没有人愿意再站出来冒险。期盼政府拿出对策,否则恐成食安漏洞。

陈学圣指出,除重罪不应轻罚,有关食安事件检举奖金的检讨,食品安全卫生检举案件处理及奖励办法设有二种不同的类型,分别是第四条以罚锾实收金额一定比例计算,以及第五条於重大案件即时另外发放。目前各地方政府自订的办法,只限於第四条的模式,对於第五条非常陌生,甚至怯於使用,导致检举人权益受损。

他呼吁,鼓励吹哨者,卫福部应针对食品安全卫生检举案件处理及奖励办法第五条的解释与适用,召集各地方政府进行会报,才能提高食安事件的检举诱因。陈学圣也建议,目前食安基金有一亿四○○○多万元,应真正用在维护食品卫生安全的刀口上。对於鼓励吹哨者,除了地方的奖励金外,中央也应预算支持。