检举奖金给太少? 食药署释疑
【中央社台北十九日电】 2019/07/20

去年有民众举发黑心业者违法贩售逾期海鲜,却只拿到七万元检举奖金,质疑给太少。食药署解释,按现行规定,各县市政府会视吹哨者案件贡献度不同,给予二十%至六十%检举奖金。

卫生福利部食品药物管理署今天发布新闻稿澄清此事,食药署副组长张馨文受访时表示,由於多数食安事件开罚权责都在地方政府,因此食安检举奖金的发放也会随各县市规定不同而有所差异,一般按照案件贡献度不同,给予罚锾二十%至六十%作为检举奖金,也有部分县市额外加码检举奖金。张馨文说,根据了解,上述商行经员工检举黑心行径後,依违反食品安全卫生管理法开罚新台币十二万元,台南市政府也依规定给予罚锾六十%、约七点二万元奖金。

张馨文指出,若案件涉及边境查验等中央主管机关管理的业务,则可依「食品安全卫生检举案件处理及奖励办法」获裁处实收金额二十%至五十%奖金。对於吹哨者质疑奖金太少,张馨文说,吹哨不单单是为了奖金,也是替社会揪出不法业者,鼓励民众发现食安疑虑案件时,可拨打「一九一九」全国食安专线或一九九九服务专线检举,共同维护食品安全。