疾管署籲醫師提高登革熱警覺
【中央社台北二十日電】 2019/07/21

疾管署今天公布,台南市一名男子感染本土登革熱。他曾二度到診所就醫,但都沒被確診,從發病到通報晚了六天,增加擴大感染風險。疾管署提醒,醫師應加強警覺。

衛生福利部疾病管制署上午公布,台南新增一例本土登革熱病例,為東區忠孝里六十多歲男性,近期無出國史。潛伏期間活動地除住家外、多活動於巴克禮公園及府城開帝殿,也與該區確診個案有地緣相關性,研判個案在東區崇德里感染的可能性較高。

值得注意的是,個案七月十三日起陸續出現發熱、頭痛、食慾不振、倦怠等症狀,分別於發病隔天及七月十八日到診所就醫,不過,醫師都沒有警覺可能是感染登革熱。個案直到七月十九日衛生單位進行接觸者擴大採檢時才發現而通報,確診為登革熱第二型。

疾管署副署長莊人祥受訪表示,登革熱發病症狀如發燒、頭痛、出疹等,可能容易與其他疾病混淆,增加診斷困難。但醫師也應提高警覺,如果在登革熱風險熱區,應多加詢問病人活動史,才不致增加隱藏期,讓疫情有擴大風險。

今年截至目前,國內累計五十四例本土登革熱病例,為高雄市四十二例、台南市十二例。另有二二五例境外移入病例,境外移入病例數為近十年同期最高。

莊人祥說,國內南部地區因豪雨導致道路積、淹水影響,民眾於積水退去後清理家園時,務必注意個人防護措施,且儘速清理積水容器及場所,以免產生孳生源。

如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史。