杜元坤:病人飛來高雄 不如我飛過去
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/07/22

義大醫院杜元坤院長自二○一六年五月起,利用休假日開始每月一次至澎湖展開專科門診,並為了不再有人因醫療資源匱乏而逝世,投入大量人力和經費到澎湖義診,推動義大醫院的離島地區醫療服務,期許民眾都能得到最好的醫療照顧,深獲澎湖鄉親讚許。

杜元坤院長有不少病人來自澎湖,為了看診就必須前一天到高雄,看完病的時間通常也晚了,還得在高雄再待一晚;這些澎湖病人來看一次病,就得花上三天兩夜時間,當時杜院長心中即有一個想法:「既然澎湖病人來高雄看病這麼辛苦,不如我飛過去。」近年來,杜院長不時聽到這些來自澎湖的病人,急著看完診趕搭晚間最後一班飛機回家。看到病人為了趕飛機心急如焚,還有些行動不便的病人,每一趟往返都是大費周章,杜元坤認為,一定要想個辦法,解決澎湖鄉親的看診問題。開始有了「醫師動病人不動的政策」落實每個月一次至澎湖展開專科門診,讓有此就醫需求之民眾不再受舟車勞頓之苦。義大醫院未來將更加深化醫療策略聯盟合作,協助發展「醫療在地化」,讓醫療人才在澎湖扎根。

澎湖縣政府賴峰偉縣長啟動「高知名度醫師計劃」,盡力讓鄉親免於疾病的痛苦,建立民眾對醫療的信心,特於昨(廿一)日頒發感謝狀,感謝義大醫院杜元坤院長及惠民醫院陳仁勇院長的全力配合,並感謝三軍總醫院澎湖分院張芳維院長以及全院同仁的無私奉獻下,為澎湖鄉親守護健康的努力,落實在地醫師的服務。