苗醫精神科籌辦與咖啡有約 溫馨關懷
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/07/23

跨越偏見,來去精神科照護病房泡咖啡,苗醫精神病友開心品嚐咖啡!苗栗市知名咖啡店「老家咖啡館」,秉持企業責任嘉惠鄉親理念,自今年三月起於每月第三週週一上午皆安排咖啡師到部立苗栗醫院提供現場沖泡咖啡,免費分送就醫民眾和家屬品嚐,獲得極大迴響。昨二十二日移師至苗醫精神科照護病房辦理「與咖啡有約」活動,讓住院精神病患也能享受現香醇的沖咖啡及糕點,此外,老家咖啡還特別為不適合飲用咖啡者,貼心準備杭菊茶,讓所有病友都能感受到溫韾關懷。

多位病友開心表示,是第一次喝現沖咖啡,並不斷讚美「好喝!」,真誠的表達與互動,立即拉近咖啡師與患者間的距離,也為彼此留下一場難忘的經驗,非常有意義。

苗醫代理院長李永恆表示,以往大家對於精神疾患,存在著許多的偏見,尤其屬較封閉的精神科病房,更是蒙上了一層神秘面紗。感謝老家咖啡跨越偏見,與苗醫合作辦理此次活動,替特殊病房帶來不同的氣息與氛圍,讓住院的病人感受到溫暖與關懷,並減少外界的誤解,李代理院長說,消除偏見,接受規範治療,精神疾病患者也可以回歸社會,籲請社會大眾,正確認識精神疾病。