七旬婦發燒不退疑登革熱 彰縣衛局通報待確認
【記者方一成╱彰化報導】 2019/07/23

彰化北斗鎮有位約七十歲婦人,出現發燒不退、出疹子等疑似登革熱症狀,經轉送台中榮總治療病情才好轉;縣府衛生局昨〈二十二〉日表示,這只是通報病例之一,是否為本土登革熱待中央確認,已先行展開清除病媒蚊與疫情調查,籲民眾不需恐慌。

高雄與台南市本土登革熱疫情持續延燒,彰化也浮現可能大爆發警訊,經由縣府衛生局統計,今年已確診出現近十起從東南亞與菲律賓境外移入登革熱的病例;加上近期雨量充沛、天氣炎熱,使得有十多個鄉鎮市登革熱病媒蚊指數都明顯攀升;日前才在大同國中發起「防治登革熱」總動員,不料近期在北斗鎮,有位沒有出國旅遊史、年約七十歲的婦人,連日出現發燒不退、出疹子等疑似登革熱症狀,家屬質疑可能罹患登革熱,經緊急轉送台中榮總醫院診療後病情才好轉,初步被通報為疑似登革熱病例;縣府衛生局表示,已先行前往案主住處,以及工作的農場展開清除病媒蚊和孳生源,並進行周遭疫情調查。

因這起疑似病例患者工作的環境,有不少外籍勞工,其家屬表示,在此同時有多位同事出現發燒現象,因此呼籲衛生單位能強化調查;縣府衛生局呼籲當地民眾不需要恐慌,能配合預防性疫情調查,等中央確認後,才會再進行下一波更嚴謹的防疫作為。