七旬妇发烧不退疑登革热 彰县卫局通报待确认
【记者方一成 彰化报导】 2019/07/23

彰化北斗镇有位约七十岁妇人,出现发烧不退、出疹子等疑似登革热症状,经转送台中荣总治疗病情才好转;县府卫生局昨〈二十二〉日表示,这只是通报病例之一,是否为本土登革热待中央确认,已先行展开清除病媒蚊与疫情调查,吁民众不需恐慌。

高雄与台南市本土登革热疫情持续延烧,彰化也浮现可能大爆发警讯,经由县府卫生局统计,今年已确诊出现近十起从东南亚与菲律宾境外移入登革热的病例;加上近期雨量充沛、天气炎热,使得有十多个乡镇市登革热病媒蚊指数都明显攀升;日前才在大同国中发起「防治登革热」总动员,不料近期在北斗镇,有位没有出国旅游史、年约七十岁的妇人,连日出现发烧不退、出疹子等疑似登革热症状,家属质疑可能罹患登革热,经紧急转送台中荣总医院诊疗後病情才好转,初步被通报为疑似登革热病例;县府卫生局表示,已先行前往案主住处,以及工作的农场展开清除病媒蚊和孳生源,并进行周遭疫情调查。

因这起疑似病例患者工作的环境,有不少外籍劳工,其家属表示,在此同时有多位同事出现发烧现象,因此呼吁卫生单位能强化调查;县府卫生局呼吁当地民众不需要恐慌,能配合预防性疫情调查,等中央确认後,才会再进行下一波更严谨的防疫作为。