每隔15秒 1人菸亡
【记者李叔霖/台北报导】 2019/07/23

马偕医院戒菸周活动昨(二十二)日上午在福音广场举行,副院长洪大川在戒菸周开幕致词时表示,根据世界卫生组织(WHO)资料显示,全球平均每十五秒,就有一人因为吸菸或菸害而死亡,由此可见,戒菸已是全球议题,有意戒菸还给自己健康的民众,可以利用「戒菸门诊」,帮助自己重新找回健康人生。

WHO指出,每年菸草导致七百多万人死亡,其中六百多万人属於直接使用菸草,大约八十九万人属於接触二手菸雾非吸菸者,整体来说,平均不到五秒就有一人因为菸害死亡。

台湾地区,每年约有二万五千人死於吸菸,以及近三千人死於二手菸害,平均不到二十分钟,就有一人因为菸害导致死亡。

北市政府卫生局副局长李碧慧、中山区健康服务中心主任林柳吟、大同区健康服务中心主任廖秀媛,以及马偕儿童医院院长李宏昌、马偕医院副院长洪大川、叶宏一、陈治平、刘明义及癌症中心主任张义芳等人参加戒菸周活动,并以「菸不上身、健康一生」为口号,共同宣导推广无菸医院。戒菸周活动至七月二十六日前,每日上午九点至十二点,均有戒菸相关活动与卫教讲座,欢迎有兴趣民众参加。