中研院∶过敏易致过动 调整饮食改善
【中央社台北十三日电】 2019/08/14

教养过动儿常让家长头痛,中研院研究团队发现,过动症和过敏、贫血常常有共病因子,过敏还会增加过动风险,避免烧烤、油炸食物、甜食,多吃蔬菜、水果、全谷、核果、优质蛋白质,或许有助於改善过敏过动症状。

注意力不足过动症(ADHD,简称过动症)是儿童常见的神经疾病,根据卫福部统计,过动症在台湾盛行率已达五%至七%。

中研院生物医学科学研究所特聘研究员潘文涵今天表示,过去研究已知造成过动症的因子包括神经传导物质分泌异常、遗传及脑伤,而铅中毒、母亲在怀孕期间有抽菸、喝酒、吸毒等情形也容易致病,但这些都是已造成而无法改变的事实。潘文涵研究团队从大台北地区卅一所小学中寻找二一六名性别、年龄、身高及体重条件相似的ADHD病童进行病例对照研究。潘文涵指出,过动症的孩子在饮食上较少摄取蔬果类或是优良蛋奶类,也较偏好高糖高油食物,像是冰淇淋、油炸食品、含糖饮料,这类食物致发炎因子偏高、矿物质偏少。由於ADHD的病因复杂,研究团队推测,若孩童建立良好的饮食习惯,将有助於改善过动症病况。