低头族们 小心简讯颈上身
【记者蔡荣宗/投县报导】 2019/08/15

▲长时间使用手机、电脑等3C产品,低头族现象越来越普遍。(记者蔡荣宗摄)
长时间使用手机、电脑等3C产品,低头族现象越来越普遍,甚至会用肩膀和头夹住电话聊天,门诊肩颈 痛案例频传。台北市立万芳医院神经外科蔡佳勋医师现支援卫福部南投医院,他表示近日收治一位南投三十岁的女性,上班期间大部分使用电脑处理业务,下班回家跟同事或朋友联络使用手机Line简讯互动,睡前两小时躺在床上继续低头再追个剧,数个月後开始出现手麻、头痛、颈部疼痛以及双手无力等「简讯颈」症状。

美国脊椎外科医师Kenneth Hasraj在二○一四年提出「text neck简讯颈」∶长时间维持颈椎向下弯曲低头收发简讯,如果低头弯曲到六十度看手机,颈部所支撑的重量能高达二十七kg*1(比五包家庭式的米包还要重!)。爱滑手机会使颈椎随时都在承受额外重量,长时间下来不只造成颈部肌肉疲劳、韧带拉伤,同时也引起颈部退化性关节炎,颈椎椎间盘突出合并脊髓压迫,神经根病变。

民众可能因有脖子疼痛、僵硬感;肩颈疼痛、手臂手指刺痛或麻木感;臂、手掌肌肉无力、无法执行粗细动作∶手握马克杯、拿碗拿不稳;上下肢体失去平衡及协调性、站不稳、走路困难、容易跌倒、困难维持平衡等症状而求诊。蔡佳勋医师表示上述的症状在以前是属於老年人常出现的颈椎退化性疾病,在3C时代来临後,有越来越年轻化的趋势。

要如何提早觉察跟预防,蔡佳勋医师提出三点提醒∶(一)每隔十五分钟做颈椎舒缓运动,让头部前趋後仰,左右旋转,让颈部肌肉休息舒展,增加肌肉柔软度。(二)下巴与手互相推压:将手掌放在下巴下方,头部维持不动,下巴与手掌互相推压3秒,重复十次。(三)後脑勺与手互相推压:双手十指相扣,放在後脑勺,头部维持不动,双手与後脑勺互相推压三秒,重复十次。

最重要的是使用手机3C用品时随时注意自己的姿势,同一姿势勿超过20分钟,多做肩颈部运动,舒缓肌肉。