白帶魚魚皮有毒? 漁業署駁斥
【記者李叔霖/台北報導】 2019/08/15

網路盛傳,吃白帶魚不要吃魚皮,因為魚皮銀粉有毒?漁業署水產試驗所水產加工組組長蔡慧君昨(十四)日表示,白帶魚魚皮屬於脂肪、蛋白質、灰分等複合物,魚皮銀粉主要是鳥糞嘌呤,結晶物,無毒,沒有食安疑慮,唯一需要注意的是,由於嘌呤含量高,痛風等特殊族群不建議多吃,雖然理論上不會吃那麼多。

蔡慧君指出,民眾料理白帶魚都會清洗乾淨,加熱烹調之後沒有食安疑慮,況且白帶魚又有低脂肪、高蛋白質、肉質細緻、魚刺少、沒有細刺等特色,以及含有EPA、DHA等成分,有助於健腦益智,相當適合小朋友、老人家,以及比較養生、注重體重的人食用。

漁業署漁政組簡任技正劉家禎指出,台灣本島、離島等近海區域都能補撈白帶魚,一○六年總計捕撈四千八百多噸,外銷市場以中國大陸為主,一○七年總計出口一萬三千多噸。根據統計顯示,生產地與消費地白帶魚平均批發行情價每公斤八十七至一百六十六元。

劉家禎分析,價格波動大可能跟漁產品鮮度、規格大小有關,就以規格來說,台灣民眾喜歡挑大魚,大魚價格比較高,相較於大陸民眾不挑大小,而且當作傳統家庭用魚不太一樣。網路流傳,白帶魚魚皮銀粉有毒,官方直接駁斥這項說法,認為這個說法錯誤。