預防牙周疾病 首重清潔牙齒
【記者戎宿安/台北報導】 2019/08/15

牙周疾病有許多不同類型,最普遍的是牙齦炎及牙周炎,但這兩者均可導致支持牙齒構造的破壞,根據三總牙科部的資料顯示,想要預防牙周疾病,最重要的第一步是學習有效地清潔牙齒。

民眾一般都可以透過鏡子及良好的燈光,來看到食物殘渣,但對於牙齒真正的危機,是細菌群在牙齒周圍和牙齒表面上生長,而且牙菌斑通常是看不見的,可以在口內使用一無害的蔬菜染料,就能將其顯現出來,此類染料可將牙菌斑及其位置明顯地顯示出來。

透過每天正確的牙齒清潔,可減少牙菌斑及牙結石形成至最低程度,但卻不能完全預防它形成,也無法將牢固地附著在牙齦緣或牙齦以下牙齒表面上的牙結石清除掉。

牙結石的去除只能由牙醫師來做,我們稱之為洗牙,洗牙通常由一種特殊工具來操作,通常牙醫師會使用一種超音波裝置,將牙結石震離牙齒表面,然後再用一種特殊的牙周器械作進一步的牙根刮平術。

成年人必須定期去看牙醫師,做正規檢查及牙周檢查,以利檢查是否有任何牙周疾病的症狀。