人工智慧 30秒揪脑瘤
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/08/15

▲台大医院与医隼智慧携手,脑瘤放射手术结合人工智慧发表。(图∶台大医院提供)
台大医院与医隼智慧共同合作,成功整合人工智慧系统於脑瘤放射手术的治疗流程,已可应用於三种最常见的脑瘤∶脑转移瘤、脑膜瘤以及听神经瘤。此人工智慧系统可在卅秒内完成肿瘤的自动侦测、辨识与轮廓勾画,准确度达九十%以上,大幅缩短脑瘤放射手术的前置作业时程,让医师专注於提供病患更即时与更理想的手术计画设计。

台大神经外科主治医师萧辅仁表示,台大医院电脑刀中心可执行精准且低侵袭性的放射手术,为了精确定位肿瘤位置,医师必须在核磁造影以及电脑断层影像上来回检视,仔细地勾画出每一个脑瘤的轮廓,往往需要花费数十分钟至数小时。此次发表的脑瘤自动侦测圈选系统,如同医师的第二双眼及手,可自动找出肿瘤位置,并快速精准地把肿瘤的边界在影像上描绘出来,医师只需检验及修正AI模型的结果,帮助神经外科与放射肿瘤科医师大幅缩短放射手术的前置设计时程,能花更多时间与病患讨论病情,争取治疗时效与提高手术成功率。医师与人工智慧合作的优势在多颗肿瘤或是肿瘤情况较为复杂的情况尤为显著。此套系统已於一○八年七月份在台大医院电脑刀中心上线,用於治疗脑转移瘤、脑膜瘤、以及听神经瘤的病患。台大医院率先将人工智慧整合於脑瘤放射手术,不仅是医疗技术突破创新,也是产学共同合作的最佳典范。

在符合适应症的情况下,放射手术能有效控制脑肿瘤并且维持神经认知功能与生活品质。其中,脑转移瘤具有多发性的特徵,藉由人工智慧辅助能够协助医师在放射手术时更准确地判断病情,减少误判的风险,有利於为病患研拟最适当的治疗计画。

这项台大医院与医隼智慧公司的合作案亦获选为今年美国放射肿瘤学会(American Society for Radiation Oncology;ASTRO)年会的口头论文报告(Oral Presentation),将於九月份在美国芝加哥发表。