青銀共伴紀錄片 讓溫暖蔓延
【記者戎宿安/台北報導】 2019/08/16

臺灣現在已經是高齡社會,臺北市大安區老年人口比率高達20.24%,為了促進長者心理健康,臺北市大安區健康服務中心與輔仁大學、燃點公民平台共同完成了拍攝成青銀共伴的紀錄影片的活動,將有助年輕及年長者開始共融,不再區隔。

這項活動輔仁大學以納入廣告系課程方式,由70位同學分成15組,在一個學期內陪伴大安區15位長者,拍攝成青銀共伴的紀錄影片,大學生與長者迸出青春洋溢的火花。

在拍攝的過程中,發現原來每位長者都有無比精彩的青春故事,大學生們也因此醍醐灌頂,發現世代溝通如此歡樂,取得「青銀共伴」的通關密碼,這些紀錄便於108年8月15日(星期四)上午10時假臺北市政府市政大樓1樓中庭舉辦成果發表會。

像是82歲的賴爺爺,總是坐在家門口抽著菸,不出遠門,日復一日,自有學生相伴後,完成了鶯歌一日遊的心願,賴爺爺表示能有孫女陪伴自己出遊,共享一天的天倫之樂,是他作夢也想不到的事。

而78歲的郭奶奶,因衣服太多捨不得丟棄,感到困擾,藉由與學生共同分享衣著穿搭,不但賦予古著新生命,感染了年輕活力,也傳承環保理念;78歲的葉奶奶更開心的與學生們共組樂團,自彈自唱。

透過這項活動,學生們收穫滿滿的表示兩代的差異或許就是交流和溝通的開端,而關心和陪伴則能讓差異共存,讓溫暖蔓延。