合格!森永牛奶糖確認含奶
【中央社台北15日電】 2019/08/16

食藥署昨晚雖證實,森永牛奶糖含奶類成分,整件事烏龍一場。進一步了解發現,森永牛奶糖檢驗報告早在7月就出爐,衛生局實地查核耗時近1個月,昨晚才確認牛奶糖含奶。

衛生福利部食品藥物管理署今年6月間啟動108年「中元節食品稽查專案」,意外發現2款森永公司旗下牛奶糖產品的牛DNA檢驗結果是陰性,懷疑牛奶糖不含牛奶。

北區管理中心副主任鄭維智今天表示,按照檢驗流程,食藥署基於透明公開原則,檢驗結果一出爐就會公布在網站上,提供民眾參考,針對有疑慮的產品會請地方衛生局進一步現場查核,若確認違法就會開罰。

鄭維智說,森永牛奶糖的檢驗報告早在7月10日出爐,由於森永公司位於台北市,因此7月19日由抽驗的桃園市衛生局將案件移給台北市衛生局進行實地查核,食藥署昨天晚間才收到北市衛生局查核結果,證實森永牛奶糖在製程中確實有添加乳製品,包括奶粉、煉乳、乳清蛋白等,因此也將網站上的檢驗結果改為合格。

對於檢驗結果說詞反覆,恐影響食藥署檢驗可信度。鄭維智說,目前食藥署使用的都是公告國家的檢驗方法,但他也坦言,一個檢驗方法無法適用所有產品,才會在檢驗結果有疑慮時,搭配實地查核,未來若有新的檢驗方法會隨時更新,強調外界疑慮「食藥署都聽到了」。