童沉迷電玩 影響社交能力
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/08/16

暑假已經過了一半,孩子除了參加營隊、補習、旅遊外,是否也因通融讓孩子大大增加打電玩的時間?根據一篇二○一九年四月發表於《兒童發展期刊》的最新研究指出,孩子花太多時間玩電玩將影響其社交能力,尤是十歲時經常玩電玩遊戲的女孩,其社交能力到了十二歲時比不常玩電玩遊戲的女孩低。

該研究由挪威科技大學、加州大學戴維斯分校及挪威盛奧拉夫醫院學者共同進行,為期六年,研究對象為來自各種社經背景六歲的挪威孩童,共八七三名,分別於八歲、十歲及十二歲進行追蹤調查,當孩童六歲及八歲時,以晤談的方式,詢問家長孩子玩電玩遊戲的頻率,包含透過平板電腦、桌上型電腦、遊戲機或手機等;十歲及十二歲則詢問孩童本人,在平日或假日花多少時間玩電玩遊戲,並深入細問在上學前、上課期間、放學後、傍晚、晚餐前及夜晚使用的狀況。此外也邀請孩童的教師填寫SSRS(社交技巧量表系統)評估孩童的社交能力,如合作、遵從老師的指示、自我肯定或能自我控制/調節的行為。

結果發現,打電玩遊戲依據年齡和性別而有所不同,且與普遍的看法相反,玩電玩遊戲對男孩的社交發展上並沒有負面的影響,但女孩在十歲時花更多時間玩電玩遊戲,比較少時間玩電玩的女孩在兩年後顯示出的社交能力來得差;也發現八歲及十歲在社交上有困難的女孩,有較高的機率在十歲及十二歲時花更多時間在打電玩遊戲上。

衛生福利部桃園療養院兒童青少年精神科醫師陳質采表示,社交能力有限的兒童可能會增加他們花在電玩遊戲上的時間,因電玩遊戲可以讓他們不須面臨面對面社交時,造成的尷尬與掙扎,且某些電玩遊戲需團體互助合作,會讓他們覺得是有凝聚力、彼此是在一起的,感覺就像自己可掌握與他人間的關係。

另外,電玩遊戲通常更融入男孩的遊戲文化中,成為男孩社交的重要組成部分;而女孩傾向少而親密的關係。常玩電玩遊戲的女孩,由於較缺乏和其他女孩一起互動、練習社交技巧的機會,在社交方面可能更加孤立,也使得之後的社交能力受到影響。她建議,就輔導的觀點來看,要禁止讓孩童容易感受到開心的行為如玩電玩,實屬不易,身旁的家長或老師當發現孩童社交能力面臨困境時,要能適時協助他們與人開心互動交流,培養快樂健康的休閒,才能過著健康的生活與人生。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,從上述研究結果發現女孩玩電玩,對社交能力較有負面的影響,可能女孩靜態活動多。男孩一般而言戶外活動多,這本來就有助於社交技巧的提升。因此在時間分配上,女孩花在玩電玩的時間多,自然擠壓其實體練習社交能力的機會。玩電玩就像成人追劇一樣,容易變成生活中的話題,有共同話題,彼此容易建立關係,有時為了增進與同儕間的互動,就花較多的時間在上面,不見得是沉迷。葉雅馨提醒,但是如果孩子不玩電玩,會出現焦慮、空虛感、覺得生活中失去重心,甚至影響日常生活作息,則需正視。家長可先釐清評估孩子的狀況,如花多少時間在電玩上、影響哪些生活作息(晚睡、省略午餐或晚餐)、課業成績顯著落後….等,接著與孩子討論,取得玩電玩與正常生活作息兩者間平衡的方式,如無法達成,就收回彈性並制定打電玩時間。另外加入實體面的行動:與孩子一起玩電玩;或邀請他的同學、朋友來家裡來,也是增加孩子實體面的互動。