國泰醫院爆麻疹群聚感染
【中央社台北十七日電】 2019/08/18

一名卅多歲男性(指標個案)在越南感染麻疹,回國後造成同住家人感染。疾管署今天宣布,國泰醫院四名醫護人員日前接觸指標個案時遭感染,院方已加強防護措施,避免疫情擴大。

衛生福利部疾病管制署今天舉辦記者會宣布新增五例麻疹確定病例,其中四例為本土病例,四人均為國泰醫院急診醫護人員,屬院內群聚感染;另一例為境外移入事件,個案曾於七月廿九日和指標個案搭乘同一班飛機從越南返台,但感染地究竟為越南還是飛機機艙內,仍有待釐清。

疾管署副署長莊人祥表示,由於指標個案本身罹患自體免疫疾病且服用類固醇,導致體內病毒濃度較高、傳染力也較強;針對此次群聚事件,已匡列接觸者一九八一人,將持續監測至九月六日。

國泰醫院副院長李嘉龍指出,日前得知麻疹個案曾到該院急診就醫後,已立即要求院內醫護人員自主注意健康狀況,前幾天有四名急診醫護人員出現類似症狀,經檢驗確診為麻疹。

李嘉龍說,因應院內爆發群聚感染,昨天特別召開應變小組會議,加強防疫標準作業程序(SOP),包括列管相關醫護人員這段時間曾接觸的病人,也全面清查急診醫護人員體內麻疹抗體濃度,凡是沒有抗體者,全面補接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。

此外,在急診檢傷分類櫃台也指定由體內抗體濃度較高的醫護人員協助進行篩檢,凡是有發燒的患者須進一步進行隔離篩檢,同時加強院內動線管理,除了急診就醫民眾,其餘民眾不得由急診進出,並且加強環境消毒、張貼海報,提醒民眾麻疹群聚感染事件,一旦出現類似症狀務必儘速就醫,避免疫情擴大。

疾管署呼籲,麻疹傳染力極強,患者出疹前後四天最具傳染力,接種MMR疫苗即可有效預防,務必依疫苗接種時程帶家中幼兒接種,並避免帶未滿一歲或未接種疫苗的嬰幼兒至流行地區,如須帶六個月以上未滿一歲的嬰兒前往,出發二週前可至衛生所自費接種一劑疫苗。