訊號微弱 無法分出型別
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/08/19

台北市大安區建安里三十多歲男性出現本土登革熱,為今年台北市首例,經實驗室檢驗下,由於PCR的訊號過於微弱,尚無法分出型別。疾病管制署昨(十八)日公布該案例,衛生單位已針對個案居住地周邊進行風險評估、病媒蚊密度調查及戶外化學防治等工作。該案例十五日出現全身痠痛、發燒症狀,當日就醫後返家,因仍感到不適,於十六日凌晨再次就醫,醫院隨即採檢通報,目前在家休養中。

據悉,個案平時都在大安區活動,可能於月初二、三日在台南市的東區、安南區、中西區及北區,高雄市的興達港,十、十一日在基隆廟口夜市、九份時被感染,疾管署將進一步調查及進行病毒基因定序以釐清感染源。

疾管署表示,全台都有登革熱病媒蚊分布,民眾一定要做好孳生源清除事宜,平時應留意環境整潔並清理積水容器,避免病媒蚊孳生;都會區因人口密集容易提升疫情傳播的風險,呼籲民眾不可掉以輕心,遭病媒蚊叮咬都會有被感染的可能,發現有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫及告知旅遊活動史;醫療院所如遇有疑似症狀患者,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報。

疾管署表示,截至八月十七日,全臺累計七十四例本土登革熱病例,其中高雄市五十一例、台南市十九例、新北市中和、永和各一例、桃園市中壢區一例、台北市大安區一例。另有三一四例境外移入病例,境外移入病例數為近十年同期最高。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。