健保醫療資訊雲端查詢E目了然
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/08/19

為提升民眾就醫與用藥品質,衛福部中央健康保險署整合就醫資訊,將原有雲端藥歷系統升級為「健保醫療資訊雲端查詢系統」,民眾可透過健保卡或自然人憑證自行上網連結健康存摺相關資訊,為自己就醫安全與品質把關。

南投縣府衛生局表示,「健保醫療資訊雲端查詢系統」以病人為中心,將就醫資訊的資料整合,提供各醫療院所的醫師於臨床處置、開立處方,以及藥師調劑或提供病人用藥諮詢時,可透過網路查詢病人近期的就醫與用藥紀錄。

系統可查詢的項目包括西醫、中醫用藥紀錄、檢查檢驗紀錄與結果、手術明細紀錄、牙科處置及手術紀錄、過敏藥物紀錄、特定管制藥品用藥紀錄、特定凝血因子用藥紀錄、復健醫療紀錄、出院病歷摘要等12種相關就醫資訊。民眾就醫時可以主動提醒醫師或藥師幫忙查看最近的就醫或用藥以及檢查檢驗結果資料。

南投縣府衛生局說,若未斟酌自身病況,浮濫就醫,就容易發生重複開藥或檢查檢驗的問題,造成資源浪費,影響用藥安全,透過系統,民眾可依疾病篩選,或依就醫日期醫事機構排序資料,可點選查詢單次就醫紀錄明細。選藥品代碼,連結食藥署查詢藥品內容;或點選中、英文切換,查詢英文病名及藥名更可運用健康資料,提供疾病管理服務。也可增加個人基本健康資料專區,做好自我健康管理。

衛生福利部中央健康保險署健康存摺相關資訊及網址如下:https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=B0539342591D2343&topn=CA428784F9ED78C9。