高醫大開培訓律師醫療課程
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/08/20

醫療糾紛上法庭要把專業的醫療過程講清楚,對於沒有受過基礎醫療訓練的律師來說,恐怕是一大考驗;為了讓律師更精準「解碼」醫療專有名詞和醫療專業,高醫大開辦南部唯一的「律師醫療課程培訓專班」,讓律師學習醫療實務課程後,能更清楚的用法律語言解釋醫療過程,不但讓法官聽得懂,也可以有效協助醫病溝通,化解醫療糾紛。報名請洽高雄醫學大學推廣教育與數位學習中心○七-三一二一一○一分機二二七○,https://dtextpro.kmu.edu.tw/。(見圖)

高雄醫學大學副校長洪文俊表示,根據衛福部統計,近年的醫療糾紛調處案每年平均有六百多件,遇到醫療糾紛的案件,除了醫、病雙方有壓力,對於不熟悉醫療專業的司法體系亦是一大負荷,醫療糾紛逐年增加是目前台灣醫療的一大挑戰。高雄醫學大學與中華民國律師公會全國聯合會及社團法人高雄律師公會跨界合作,預計於今年九月開辦「律師醫療課程培訓計畫-醫療爭議實務學分班」,期盼透過醫、法、學的跨界合作,讓醫病能達到溝通無障礙。

中華民國律師公會全國聯合會理事長李慶松指出,課程開辦目的除了促進醫病關係和諧、善意並有效的溝通外,醫療、法律兩界的聯合辦訓及交流合作,將完備醫療法律服務產業的實務經驗,有助於執業律師培養跨域的多元視角,提升處理醫療糾紛之專業能力與服務品質。

高醫大期能透過「律師醫療課程培訓計畫-醫療爭議實務學分班」,加速醫、法跨界人才的培育,相信這兩個專業的結合,將大大改善現今醫療環境的溝通斷層和困境,帶動社會對醫療有更為正確的認知和期待,促使醫療從業人員得在和諧且互信的關係中,提供符合病人最佳權益的醫療服務。