打鼾 潛藏危機
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/08/20

睡眠時的鼾聲四起是個相當常見的現象,很多人都習以為常。根據過去的資料,大於四十歲的成年人有百分之三十會打鼾,其中男性佔了大約百分之八十。亞東醫院耳鼻喉科暨頭頸外科溫明勳醫師表示,有的打鼾潛在一些問題或危機,需要積極治療。

在睡眠時會有打鼾(Snoring)的情形,主要的原因即是因為上呼吸道在睡眠期間狹窄,造成呼吸時氣流通過狹窄的呼吸道,會產生不悅耳的震動聲,此即為鼾聲。一旦上呼吸道狹窄更加厲害,在睡眠期間容易在吸氣時產生負壓,發生呼吸道阻塞,就成為阻塞性睡眠呼吸中止(Obstructive Sleep Apnea,OSA)。嚴重的病人呼吸停止的時間可能長達數十秒,一個晚上下來可能出現上百次,使得腦部處於長期嚴重的缺氧,心肺也因此必須承受更大的負荷。

醫師表示,簡而言之就是上呼吸道有狹窄、甚至有阻塞之現象。從鼻孔到聲帶這一路上,只要有任何部位狹窄,都可能造成OSA,最常見之位置是在軟顎處,有的人的懸壅垂看起來又長又肥厚;當進入深睡時全身肌肉張力下降,軟顎會往後頂住鼻咽,會造成氣流不順暢,病患想吸又吸不到氣,胸部和腹部之肌肉會上下起伏對抗,最後終因血中氧氣濃度過低,經由中樞喚醒病患、調整睡眠位置後,肌肉張力恢復,氣流又再度通過口鼻,如此周而復始地在夜間上演。

阻塞性睡眠呼吸中止在短時間所造成的影響,包括:病人無法沉睡,必須維持在淺睡的狀況,來維持一定的肌肉張力;或者半夜常從沉睡中醒來,才得以繼續呼吸。如此晚上無法獲得足夠的休息,白天就容易精神不佳、昏昏欲睡,工作與學習效力不彰,甚至在開車或從事有危險性工作時,容易因為打瞌睡或精神不集中而發生意外。這些情形其實相當普遍,但由於民眾及一般衛教單位對此問題的警覺性不高,所以一直沒有獲得應有的重視及解決。經年累月下來,身體在長期的睡眠不足、缺氧、心臟過度負荷的情況下,也會逐漸出現血壓升高、心臟肥大,甚至引發心肌梗塞、心臟衰竭及腦中風等嚴重的併發症。

對小孩來說,則因學習能力低下,注意力無法集中而影響往後的發展;或者被誤認為是過動兒或有智力精神方面的疾病。