打鼾 潜藏危机
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/08/20

睡眠时的鼾声四起是个相当常见的现象,很多人都习以为常。根据过去的资料,大於四十岁的成年人有百分之三十会打鼾,其中男性占了大约百分之八十。亚东医院耳鼻喉科暨头颈外科温明勋医师表示,有的打鼾潜在一些问题或危机,需要积极治疗。

在睡眠时会有打鼾(Snoring)的情形,主要的原因即是因为上呼吸道在睡眠期间狭窄,造成呼吸时气流通过狭窄的呼吸道,会产生不悦耳的震动声,此即为鼾声。一旦上呼吸道狭窄更加厉害,在睡眠期间容易在吸气时产生负压,发生呼吸道阻塞,就成为阻塞性睡眠呼吸中止(Obstructive Sleep Apnea,OSA)。严重的病人呼吸停止的时间可能长达数十秒,一个晚上下来可能出现上百次,使得脑部处於长期严重的缺氧,心肺也因此必须承受更大的负荷。

医师表示,简而言之就是上呼吸道有狭窄、甚至有阻塞之现象。从鼻孔到声带这一路上,只要有任何部位狭窄,都可能造成OSA,最常见之位置是在软颚处,有的人的悬壅垂看起来又长又肥厚;当进入深睡时全身肌肉张力下降,软颚会往後顶住鼻咽,会造成气流不顺畅,病患想吸又吸不到气,胸部和腹部之肌肉会上下起伏对抗,最後终因血中氧气浓度过低,经由中枢唤醒病患、调整睡眠位置後,肌肉张力恢复,气流又再度通过口鼻,如此周而复始地在夜间上演。

阻塞性睡眠呼吸中止在短时间所造成的影响,包括∶病人无法沉睡,必须维持在浅睡的状况,来维持一定的肌肉张力;或者半夜常从沉睡中醒来,才得以继续呼吸。如此晚上无法获得足够的休息,白天就容易精神不佳、昏昏欲睡,工作与学习效力不彰,甚至在开车或从事有危险性工作时,容易因为打瞌睡或精神不集中而发生意外。这些情形其实相当普遍,但由於民众及一般卫教单位对此问题的警觉性不高,所以一直没有获得应有的重视及解决。经年累月下来,身体在长期的睡眠不足、缺氧、心脏过度负荷的情况下,也会逐渐出现血压升高、心脏肥大,甚至引发心肌梗塞、心脏衰竭及脑中风等严重的并发症。

对小孩来说,则因学习能力低下,注意力无法集中而影响往後的发展;或者被误认为是过动儿或有智力精神方面的疾病。