人工髖關節置換 解除疼痛行無礙
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/08/22

臺灣邁入高齡化社會,年長者的髖關節病變導致疼痛、影響日常生活正常活動的情形日益增加。臺大醫院骨科部主任楊榮森表示,當使用藥物治療、改變生活作息及使用輔助裝置仍無法改善時,醫生根據病情常考慮用手術方法去除損壞的關節,並使用人工髖關節取代原有受損髖關節,大多數病患的疼痛因此可以減輕或解除,關節的功能及變形亦可明顯改善,恢復日常活動並改善生活品質。估計,台灣每年約有4萬人要置換人工髖關節。

髖關節病變多發生在年長者,其中又以關節炎、跌倒等造成的骨折為主,此外,像是長期飲酒、過度肥胖、白血病等特殊疾病需接受化療者、骨髓移植、或先天性的關節脫臼畸形等,也都是好發的危險因子。

衛福部食藥署醫粧組第四科科長葉旭輝表示,人工髖關節是模擬人體髖關節的形狀構造及功能,包含股骨柄、髖臼杯、股小球及墊片四組件。目前股骨柄及髖臼杯之材質以金屬為主,包括鈦合金、鈷鉻鉬合金等。墊片多由高分子量聚乙烯及陶瓷材料製成,股小球則多以金屬及陶瓷材料製成。因產品種類繁多,各種產品有其不同的優缺點及適用性,仍應請教醫師審慎評估。

目前人工髖關節是以第二、三等級醫療器材列管,須經食品藥物管理署審查產品之安全性及效能後,才可取得上市許可證。食藥署提醒,務必要選擇經衛生福利部核准之合法產品;在接受人工髖關節置換術前務必與骨科醫師充分溝通,依照病患的年齡、活動度、體重、生活習慣等,選擇適合的人工髖關節,並遵守醫院提供之手術前、後注意事項。有關醫療器材相關資訊,除可向醫師詢問外,亦可至食藥署網站之許可證資料庫查詢產品之相關資訊(連結:食品藥物管理署網站首頁http://www.fda.gov.tw>醫療器材>資訊查詢>醫療器材許可證資料庫>西藥、醫療器材、特定用途化粧品許可證查詢作業)。如有發現不良品或使用時/後發生不良反應,請至藥物食品化粧品上市後品質管理系統(http://qms.fda.gov.tw)通報,或撥打不良反應通報專線:02-23960100進行通報。