人工髖關節置換術後不能跌倒 定期回診
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/08/22

人工髖關節置換後,要注意:不能跌倒、定期回診追蹤;臺大醫院骨科部主任楊榮森表示,患者術後雙腿勿交叉(如:翹腳)、身體誤太前傾(如:彎腰角度過大)、雙腿勿太外旋及內轉(如:外八字、內八字)、所有會使髖關節過於內收或屈曲超過90度的姿勢(如:蹲下、做矮凳或沙發),以預防髖關節脫臼。

髖關節是人體站立或行動時支撐人體重量的主要關節,由股骨頭和髖臼組成,並與軟骨、滑液膜及纖維囊組成;當發生嚴重髖關節炎、類風濕性髖關節炎、髖關節骨折、缺血性股骨頭壞死等,造成正常髖關節被嚴重破壞而不能行使正常功能及活動時,病患通常會感到非常疼痛,而影響到日常生活。

關節受損的警訊:1、改變姿勢時(如從坐姿到站姿),關節會顯得緊縮甚至疼痛。2、關節活動受到限制,如穿不了襪子、摸不到腳趾、上樓梯無法抬高。3、走路無法走遠,覺得無力甚至劇烈疼痛。4、臀部與大腿肌肉開始變得萎縮。5、出現嚴重的長短腿,走路一跛一跛非常明顯。

止痛、復健、開刀,關節炎治療三部曲。臺大醫院骨科部主任楊榮森表示,治療髖關節炎要看疾病的期別與病人的年齡,最初一般是使用止痛藥或是非類固醇的抗發炎藥及復健,目的是減少疼痛、增進肌力、改善活動範圍。當使用藥物治療、改變生活作息及使用輔助裝置仍無法改善時,醫生會根據病情考量人工髖關節置換。

楊醫師表示,人工髖關節置換術適用於退化性關節炎、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、股骨頭缺血性壞死及股骨頸骨折等情況。傳統的人工髖關節置換術,需要25公分的手術傷口,對病人的傷害極大,復原的時間也長。微創髖關節置換手術已成為一種趨勢,傷口平均只有7.6公分(傷口大小依各人情況而定),輸血量有明顯減少,大部分病人均很快能復原,住院日期也由平均8天縮短至5~6天。

保養關節3大招「減重、少油、運動」;1、減重,過重會讓下半身承受過大壓力,加速關節勞損退化,加上新陳代謝失調問題,大大增加出現痛風性關節炎風險。2、少吃高脂肪食物,高脂肪食物會影響關節軟骨正常的運作,尤其有代謝症候群疾病的人,更是高危險群。3、運動,適量運動能有效控制體重,還可幫助鍛鍊肌肉筋骨,增加骨密度,減輕關節所承受壓力。適量運動更可以增加關節潤滑液,減輕磨損機會。