髖關節使用年限因人而異 保養得當用的愈久
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/08/22

換人工髖關節後,還需要再重換嗎?可以撐多久?臺大醫院骨科部主任楊榮森表示,在台大髖關節病變特別門診所服務的病人中,人工髖關節再置換的手術已達到初次人工髖關節置換術的50%之多。因此建議民眾,置換人工髖關節後,不得輕忽保養。

人工髖關節的使用年限因人而異,根據病人的活動度、體重、手術方法以及材質均有不同。雖然人工關節比不上自然的關節,而且不能保證能用到永久,但只要能愛惜使用,一般認為使用年限有機會超過二、三十年。如果保養很得當,也有人撐四十年以上。

自費跟健保的材料差別在哪裡?自費比較好嗎?楊醫師表示,早期,民眾沒有太多選擇,加上經濟方面的考量,因此大部分都選擇超高分子量聚乙烯材質。目前在市場上,人工關節選擇相當多,多數醫師會依據病人的年齡及病情予以建議;60歲以下年紀輕的病人因為使用關節比較久的時間,多數會建議病人選擇比較耐磨的材質,但個別差異大,最好先諮詢醫師。

換人工髖關節後,可以跟以前一樣跑跳蹲嗎?跟自然髖關節相比,換關節後,靈活度當然會受到一些限制。置換人工髖關節後,所有會使髖關節內收或髖關節屈曲超過90度的動作最好少做,例如蹲下、瑜珈、登山、曲身撿物、雙腿交叉或翹腳等。