綠點子發明賽 奇美醫是亮點
【記者蔡清欽/台南報導】 2019/08/22

▲奇美醫學中心創新醫療3D列印團隊參加「2019綠點子發明暨設計競賽」,榮獲2鈦金3金2銀佳績。(記者蔡清欽攝)
「2019綠點子發明暨設計競賽」,吸引來自美國、中國大陸、馬來西亞、新加坡、印尼、泰國、韓國、印度及我國共9國110隊參加,奇美醫學中心共組了7個團隊參賽,經過評選,榮獲2鈦金3金2銀佳績。

奇美醫學中心教師培育發展中心主任郭進榮指出,「2019綠點子發明暨設計競賽」,奇美醫學中心共組了七個團隊參賽,包括如意滾筒、集器榮獲鈦金獎,氣墊式窩巢、氧氣集氣及球型手套等獲得金牌獎,保暖衣、輔助計數型集針盒則獲得銀牌獎。

郭進榮說明,「集器」除了收整的功能外,更重要可一眼辨識,遇到狀況,有效爭取黃金急救時間,改善用藥、病人的安全。此創新產品獲設計競賽鈦金獎。

「如意滾筒」可經由簡單的徒手拆裝,切替為滾壓及按摩的功能,成為一物三用的可拆式滾動按摩裝置,置換人工髖或膝關節病人自己舒適滾動腿部,能減輕腿部腫脹僵硬、早日恢復膝關節彎度。此創新產品榮獲發明類社會組鈦金獎。

郭進榮表示,創意發明也源自於民眾的需求,奇美醫學中心「創新醫療3D列印團隊」目前成員約約60位,樂於匯聚專長與發想,齊心力設計出輔助教學及提升醫療照護品質的產品,共同為群眾健康貢獻團隊之力。