陽大開發認識失智桌遊
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/08/22

陽大醫院率先發動提升失智症的識能教育,結合公私立部門大家一起攜手做公益,開發出巧妙的認識失智症的桌遊「哎呀!忘記了」希望透過玩遊戲、長知識,於昨(廿一)日在蘭陽院區辦理失智症識能桌遊發表會,盼藉此寓教於樂的遊戲方式,讓宜蘭縣民眾對失智症有進一步的認識,甚至可以推展至全國以提高識能率。陽大醫院院長楊純豪、內科部也是失智共照中心主任蔡秉晃、富邦人壽宜鼎通訊處經理鄧博文、縣府社會處長林陳蔡、教育處長王泓翔及共同合作開發認識失智症桌遊的宜蘭縣諮商心理師公會理事長張松年及國立台北科技大學互動設計系陳語嫣、游婉伶同學共同參與啟動儀式。院長楊純毫、主任蔡秉晃當場體驗桌遊,玩的不亦樂乎。

院長楊純豪表示:失智症容易因為民眾的識能不足而容易錯過及早發現、及早診斷治療的時機,陽大醫院為宜蘭第一家失智共同照護中心,如何讓大家能認識失智症、提高失智症的識能進而建構失智症的友善社區,是陽大醫院應該承擔的責任。院長楊純豪頒發感謝狀給贊助及捐贈單位,讓陽大醫院有所推動,只是開始。

富邦人壽宜鼎通訊處經理鄧博文表示:富邦長期投入對公益的關懷,透過活動支援人力物力,響應陽大推動失智症照護,並讓年輕學子認識失智症,投入志工行列到社區探訪,去年在十二個社區辦理桌遊比賽。台灣是高齡化社會,關注的議題,善盡一份心力,讓社會更加美好。

縣府社會處長林陳蔡表示:非常高興代表縣長參加桌遊發表會,縣府鼓勵推動社區讓年輕長者來照顧,以六十五歲照顧七十五歲,七十五歲照顧八十五歲,由長者透過志工延緩失智症,並在地老化、就地安養。陽大用心,未來在社區推動效益一定更能彰顯。