實踐職場夢想 順天國中學生農作體驗活動
【記者張淑珠/台中報導】 2019/08/22

臺中市政府勞工局針對15至18歲國、高中(職)學生辦理職涯探索活動,透過不同產業職場達人經驗分享、產業概況及實作活動等面向,協助青少年透過體驗發掘興趣所在。

活動課程除初步瞭解各產業的特性、實際執行情況以及未來必須具備的職能之外,也安排實際職場參訪,職類包括餐飲類、手作類、運動休閒類、精緻農業類、造型禮儀類、服務禮儀技巧類、藝術表演類、資訊類及機械類等。

本活動於日前帶領順天國中計28位學生參訪知耕鳥企業有限公司,透過上午職場達人經驗分享,瞭解到務農需要具備吃苦耐勞、長時間工作及判斷天氣決定收成時間點的特點,這都是需要經驗的累積,也讓學生知道自己需要努力的方向,下午實際到農場配合導覽後更清楚整個農場運作模式,也實際參與蔬果的採摘,活動深受學生好評,表示參加完職涯探索活動後更加瞭解自我,也更加瞭解職場基本概念與未來進入職場所具備的工作態度與工作技能。(見圖)

本年度共安排30場活動前往精緻農業、工業製造、照顧服務及餐飲旅遊等不同產業的代表企業,吸取職場達人成功的工作心法、認識不同產業的現況與未來發展,更能從中了解各產業需求人才所需具備職能與性格特質,再由達人帶領青少年學子透過實作方式,體驗實際工作狀況,為其建構完整之職場觀念,協助探索職涯方向,加強就業準備、瞭解工作倫理及企業文化等。