中榮開設預立醫療照護諮商門診
【記者周志祥/台中報導】 2019/08/23

病人自主權利法是為了尊重與保障病人自主權而生的法案,符合條件病人透過預立醫療決定的簽署,讓自己擁有自行選擇接受或拒絕醫療的權利;台中榮總開立預立醫療照護諮商門診,讓病人選擇自己期待的醫療照護方式。

台中榮總家醫科醫師李隆軍表示,自今年一月起至今已有一百多位民眾透過預立醫療照護諮商團隊的說明,簽署預立醫療決定書;其中很多位都是家族成員一同前來簽署預立醫療決定書。

李隆軍指出,病人自主權利法適用對象擴大為五款臨床條件──末期病人、不可逆轉之昏迷狀況、永久植物人狀態、極重度失智、或主管機關公告之難以忍受之疾病其中一款)。

透過預立醫療決定的簽署,讓自己擁有自行選擇接受或拒絕醫療的權利,對自己的醫療照顧可以預先規劃,也為自己未來生命末期事先做出醫療決定,達到尊嚴善終。

李隆軍表示,台中榮總已開立預立醫療照護諮商門診,由醫師、護理師及社工師或心理師組成團隊;透過影片、文宣及互相討論的方式,讓意願人有機會表達當遇到五種臨床狀況其中之一時,自己期待的醫療照護方式為何;也讓家屬有機會與意願人討論生命的議題。從一月份至今已經有一百多位的民眾透過我們;其中很多位都是家族成員一同前來簽署預立醫療決定書,足見越來越多的民眾願意與家人共同討論人生最後階段最重要的課題。