高危險群婦女 乳攝偏低
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/08/23

根據國民健康署癌症篩檢資料分析顯示,四十歲以上至未滿四十五歲乳癌高危險群的婦女接受預防保健乳房X光攝影檢查之陽性率(十二~十三%),為一般婦女篩檢陽性率(七~八%)之一‧五倍;但此族群婦女接受檢查仍偏低,每年僅約三千多人受檢,衛福部國民健康署提醒具有乳癌家族史之婦女,亦即如果母親、女兒、姐妹、祖母或外祖母曾罹患乳癌者,記得四十歲起定期接受乳房X光攝影檢查,以早期發現早期治療。

劉媽媽曾是典型的職業婦女,長期為了事業、家庭忙得蠟燭兩頭燒,雖然每年定期接到衛生所的篩檢邀約通知,但總是因為忙碌且覺得身體沒有不適,不需要檢查而擱著。直到前年底退休後,參加衛生所舉辦的癌症篩檢服務,才發現結果可能有異常,經進一步切片確診為第二期乳癌,經過一連串的手術、放射與藥物治療後,總算逐漸恢復健康。劉媽媽一家人共同走過這段抗癌歷程後,不僅凝聚了家庭的向心力,也培養出推廣健康的使命感,女兒也因而去做檢查,雖篩檢結果異常,所幸經確診沒有問題;現在劉媽媽和女兒常相約運動、健康飲食,維護自己的健康外,劉媽媽定期每週一天到醫院當志工,也積極協助社區衛生所的健康服務,她說:「走過從發現罹癌的恐懼到抗癌成功這段路,現在的我抱著感恩的心,希望可以幫助更多的人。」

乳房X光攝影是目前國際間最有效的乳癌篩檢工具,可偵測無症狀的零期乳癌病灶,我國實證研究發現,大規模兩年一次乳房X光攝影能降低四十一%的乳癌死亡風險,並減少三十%的晚期乳癌發生率,有些民眾因怕痛而使用乳房超音波檢查,但乳房超音波在偵測鈣化點的敏感度較低,而且容易受到不同操作者所影響;因此,篩檢仍建議以乳房X光攝影為主,乳房超音波則可作為後續診斷的輔助工具。一旦篩檢結果疑似陽性時,應儘速回診,接受進一步檢查,由專業醫師作出適當的處置,而且早期乳癌(第○~二期)預後佳,五年存活率高達九成,但若為晚期(第四期)則降為三成。

健康的身體如同一台性能良好的車,重點在於平時妥善保養,因此定期保養並掌握乳房健康是有必要的。美國癌症研究所(American Institute for CancerResearch, AICR)指出,三十八%的乳癌可藉由健康的生活型態來預防,包含:飲食均衡、規律身體活動、維持理想體重、遠離菸酒等致癌因子,釋放壓力等。

國民健康署預防保健服務補助四十五歲以上至未滿七十歲的女性每兩年一次乳房X光攝影檢查,以及四十歲以上至未滿四十五歲具有乳癌家族史(母親、女兒、姐妹、祖母或外祖母)的女性每兩年一次乳房X光攝影檢查。