健保支出不減反增 赤字年增200億
【中央社台北廿三日電】 2019/08/24

健保財務入不敷出,連續三年帳面赤字,以年增兩百億元速度擴大,但健保支出不減反增。健保署評估,目前財務還在安全範圍,但最晚至一一○年將有費率調整壓力。

根據衛生福利部提出的健保總額草案,民國一○九年總額成長率約為三‧七%至五‧九%,預估總額可能落在七四一九億元至七五四七億元之間。

根據健保相關財務統計資料,自一○五年將健保費率從四‧九一%降至四‧六九%,一○六年起首次出現赤字、虧損九十八億元,去年虧損更擴大至二六六億元,在收入不變的情況下,支出卻逐年攀升,健保財愈破愈大洞。

健保財務收支連動,一○六年支出超過收入,帳面出現赤字,不足新台幣九十八億元,去年虧損更擴大至二六六億元,在收入不變的情況下,支出卻逐年攀升,健保財愈破愈大洞。

健保署長李伯璋表示,配合人口化帶來的醫療需求,健保總額每年有一定成長率,醫療費用勢必愈來愈高,在收入、支出不變的狀況下,每年支出平均比收入高出八%,因此健保財務自兩年前開始收支不平衡。

健保署副署長蔡淑鈴表示,根據推估,截至今年底健保財務赤字將達四一七億元,預計未來每一年虧損金額將再增兩百億元,加上明年平均眷口數可能調低,保費收入恐再縮水四十七億元,種種因素都可能讓虧損擴大。

截至目前為止,健保安全準備金仍有約一千九百億元,未來一旦低於一‧五個月所需的健保費用,就得依法調整費率;以今年總額七千一百多億元計算,一‧五個月約為八百多億元,但若是按照明年低推估總額七千四百億元,調漲門檻將變成九百多億元。

蔡淑鈴說,今年九、十月份雖會例行討論明年的健保費率,但目前看來健保財務直到明年底為止都還在安全範圍之內,在收入不變的情況下,最晚一一○年將達到調漲標準,但實際調整時程仍得視財務狀況而定。