蘋果西打又見懸浮物 可退換貨
【中央社新北廿三日電】 2019/08/24

新北市府衛生局今天表示,大西洋公司生產的兩千ml蘋果西打出現懸浮物,大飲預估八萬瓶兩千ml產品有疑慮,消費者如購買製造日期為今年七月一日至八月十八日,可持購買發票或產品向原購買通路辦理退換貨。

大西洋飲料管理部課長謝政成今天表示,於八月十四日接獲民眾客訴,表示兩千ml蘋果西打內有懸浮物,加上日前通路商全聯也反映相同問題,目前正在查明原因,初步排除上次因儲存槽消毒不完全的問題。

謝政成表示,猜測是七月四日的出貨有問題,預估大概有八萬瓶兩千ml產品有疑慮,但為讓消費者安心,將擴大回收七月一日至八月十八日生產的商品約廿萬箱,一百廿萬瓶兩千ml產品,將回收全面銷毀。

目前生產兩公升的一條產線全面停線,另外兩條不同公升數的生產線則正常生產。

新北市府衛生局食品藥物管理科長楊舒秦、法制局消保官室主任王治宇今天上午舉行記者會說明,大西洋飲料公司昨天主動通報,七月四日及七月十八日製售寶特瓶裝的蘋果西打(兩千ml),經民眾客訴反映有懸浮物,公司自八月十九日主動停止問題產品生產線。

楊舒秦說,七月四日與七月十八日兩批的生產量大約八萬瓶。去年蘋果西打也曾產生懸浮物,檢驗結果確認是酵母菌造成,這次是同一條生產線發生問題,大西洋公司正在調查原因,新北市府衛生局的檢驗將於十天後出爐。

王治宇表示,七月一日至八月十八日生產的蘋果西打,無論拆封、未拆封,都可以退費或換貨。消費者可以從瓶身上的製造日期辨別,或可撥打客服專線,由專人辦理相關事宜。

主任消保官王治宇表示,三月至六月卅日生產的批號產品,雖沒有證據證明產品有問題,但業者擴大回收,消費者若對於未拆封的產品疑慮,可退換貨或退費。

楊舒秦說,業者已採預防性下架,並回收三月五日至八月十八日生產的兩千ml蘋果西打,必須在八月廿四日前完成下架,預計九月卅日前回收完畢。因製造廠在桃園平鎮區,已移請所轄桃園市府衛生局至工廠調查。

衛生局說,接獲業者主動通報後,立即至市面抽驗相關規格產品,目前還在檢驗中,若產品有變質或腐敗,可依違反食品安全衛生管理法處新台幣六萬元以上,兩億元以下罰鍰。

【中央社台北廿三日電】時隔近一年,老牌飲料蘋果西打再次傳出有懸浮物,引發民眾恐慌。醫師強調,凡是含糖分的飲料孳生微生物風險都比較高,尤其夏天天氣熱,建議飲料最好在兩小時內喝完。

林口長庚腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海表示,不論瓶裝飲料還是手搖飲料、有果汁還是沒果汁,只要含有糖分,微生物孳生風險都比較高,尤其夏天氣溫高,飲料最好在兩小時內喝完,喝不完應放冰箱保存。

此外,由於口腔裡本來就有細菌,飲料一旦和嘴巴接觸就可能受到汙染,顏宗海建議,喝過的飲料最好不要放隔夜,避免把細菌喝下肚。