都会在宅医疗 不只看病也支援长照
【中央社台北25日电】 2019/08/26

执行在宅医疗的台北都兰诊所今开幕,台湾在宅医疗学会理事长余尚儒说,在宅医疗不只是医师到家看病,更重要是提供民众在家自立生活支援,且跟长照结合,能在地安老。

余尚儒2017年在台东县东河乡都兰村开设全台第一家以「在宅医疗」为中心的基层诊所「都兰诊所」,让诊所成社区居民夥伴,透过医师每个月1次的家访,让在家长者有安心可依的医疗和生活支援,也让照护和生活有妥善连结。

台北都兰诊所则试著开创都会区的在宅医疗模式,所长张凯评上午在记者会表示,近年陆续接触台北的在宅个案,与台东偏乡相较,台北市虽是首善之都,医疗资源相对充沛,但还是有许多受病痛、失能所苦的人被环境局限,困在都市水泥丛林中无法就诊。

张凯评表示,曾接触一名年长失智个案,他除了医疗,也需要长照支持及营养师协助;还有一名50馀岁的失能者,他面对的经济、照护压力更甚於医疗需求。在宅医疗不只是提供医疗服务,也要提供个案生活相关支援。

日本发展社区互助、共生已具规模,张凯评说,台湾也可思考如何借镜日本经验,台北都兰诊所为个案提供24小时在宅支援,包含在家住院、在宅门诊、在宅缓和医疗,且诊所就有资深照顾管理专员(照专),可协助连结医院、诊所、长照单位和社区资源,形成紧密合作的支援网路。

另一方面,张凯评表示,照顾不该孤立无援,希望互助、共老的精神可以在台北生根。观察也发现,许多失能者仰赖移工照护,在宅医疗也希望看照更多在都市里辛苦生活的人,如照顾者、移工等。

在宅医疗服务主要提供对象为行动不便、就医困难者,余尚儒说,癌症末期、中风、脑伤、因意外伤害後行动不便、卧床者都是服务对象,尤其都会区常有住在高层公寓、行动不便、衰弱的年长者,也都可接受在宅服务。

余尚儒说,未来将建议在宅医疗资源地图,供民众按图索骥,目前若有相关需求,可直接跟诊所联络,也可透过长照政策的照专转介。