小小童医体验营 满载而归
【记者张淑珠/台中报导】 2019/08/26

童综合医院一年一度的「小小童医师体验营」报名十分踊跃,今年在活动圆满结束後,更让30名国小三年级到六年级学童满载而归,不仅学习到急救技巧、救护设备等知识,还有安排食安与诊间模拟体验等课程。(见图)

30名学童共分成三组,一开始进行急诊最前线课程,由急诊部魏智伟主任讲解紧急医疗救护,针对生命徵象与身体评估、热伤害介绍及预防来说明,增加学童对於医疗救护的基本知识。

接著由张恩__救护技术员进行救护车设备介绍与现场体验,很多学童第一次进入并看到救护车内部都感到非常惊奇,经救护技术员的介绍与示范器材使用,了解救护车在第一时间所能提供的紧急救护功能与角色,更感受到紧急医疗救护的重要性。

食安问题课程,由营养治疗科的叶玟伶营养师针对食物与食品使用的安全性与选择进行介绍,使学童得以透过课程学习如何选择好的食物与食品,并将正确观念带入家庭中,帮助家人也能获得健康安全的饮食。

童医院透过课程讲授及实际操作体验,传达常见医疗知识及正确卫生习惯,进而提升学童健康保健知能;并运用活动设计,搭配戏剧表演等方式,使学童认识家庭暴力及儿少保护等议题,了解自我保护之重要性,达到寓教於乐的目的。