捐肝救夫高醫醫療團隊助重生
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/09/12

六十歲的胡先生因B型肝炎引發猛爆性肝炎,命在旦夕,結褵二十四年的髮妻毫不遲疑捐肝救夫,並忍受手術疼痛,每天為先生勤做生命筆記,每一筆數值都是給丈夫的愛,夫妻同「肝」共苦,充滿戀愛般的粉紅泡泡;他們昨(十一)日公開感謝高雄醫學大學附設中和紀念醫院移植團隊的妙手回春,讓一家人可以歡喜過中秋。(見圖)

胡先生在五月初因B型肝炎急性發作,從診所轉診至高醫,雖經病毒藥物的積極治療,但仍出現肝臟急性萎縮及急性腎功能不全的現象,由於情況危急,醫師評估唯有親屬間的活體肝臟移植,才能及時挽救其生命;胡先生五年前曾罹患「淋巴癌」,這次再對抗肝移植,他絲毫不失志,每天依舊快樂過每一天,他感謝高醫醫療團隊讓他重生,未來的路還很長,自己會勇敢的走下去。

高醫消化系中心主任張文燦說,胡先生在醫療團隊承諾會確保捐贈者的安全為第一要務下,才同意接受手術,但在術前評估時,發現胡太太的總膽管內可能有結石,甚至可能是腫瘤;胃腸內科醫師施翔耀先為胡太太施行逆行性膽道攝影,確定是結石後即將其取出,兩天後確定沒有手術併發症後就進行肝移植。胡先生也因有了太太的肝相助,恢復過程相當順利,未出現術前最擔心的腎衰竭,術後一週內即轉出加護病房,真正是「夫妻真愛感動天」。

高醫副院長王照元表示,國內器官捐贈不盛,胡太太無悔捐肝救夫,在中秋佳節前夕格外令人感動,高醫移植團隊責無旁貸搶救生命,也克盡醫學中心所肩負的「急、重、難症醫療」的社會使命。