预约善终谘商 等待耗时恐难推行
【中央社台北12日电】 2019/09/13

「病人自主权利法」今年初上路,民众可经预约谘商预立医疗决定,达成善终,但消基会今天公布调查提供善终谘商的医院,发现推动成本高,有的要等待3个月,甚至等到明年。

消基会今天召开「善终政策最後一里路」记者会,认为目前预约谘商所需团队的成本不小,恐怕是推动善终政策的障碍。

消基会秘书长吴荣达说,病主法规定一个具备完全行为能力的人,可预约医疗照护谘商,得为预立医疗决定;已预立医疗决定,仍可以书面撤回或变更,自行决定是否终止、撤除或不施行维持生命治疗或人工营养及流体喂养。

消基会针对45家符合提供预立医疗照护谘商资格的医院进行6项调查,「预约谘商需等待时间」部分,各家等待时间不一,只有1家可马上获得安排,大部分医院预约当月可获得谘询,也有1家预约3个月才能安排,有2家无法确定时间,还有2020年才能安排的。

「谘商费用收取的金额」部分,各家金额有差异,但是原则上大概每次在新台币2250元到3500元间,有些医院已包含挂号费,有的要另外收取。

「有无团体谘商制度」部分,除了3家医院未采用团体谘商方式外,其他医院除安排个人谘商外,也兼采团体谘商,部分收费与个人谘商相同,大部分较低。

「对弱势民众有无减免优惠措施」部分,25家对中、低收入民众没有减免优惠,但是也有医院有全额免费、仅收挂号费、打折等不同优惠。

「谘商过程所需时间」部分,大部分60分钟左右,另有5家90分钟。「医院谘商团队的成员」部分,24家包含医师、护理师、心理师、社工师共4名,另21家包含医师、护理师,以及心理师或社工师,共3名。

消基会认为,目前预约谘商所需团队人力不少,进行60到90分钟,有营运成本考量,目前此谘商为病家自费,费用2250到3500元之间,若没有政府的挹注减少负担,影响医院推行病主法的意愿。