高雄長庚全方位光子刀 啟用
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/09/13

高雄長庚「永慶尖端癌症醫療中心」為了提供病患更優質的光子放射治療,在今年七月起陸續啟用四台目前最新型的高階直線加速器,各為兩台同機型儀器的組合,迄今已經全面啟動;昨(十二)日高雄長庚藍國忠副院長和放射腫瘤科黃英彥主任,帶領著癌症醫療團隊在最溫暖的癌症治療場域裡參加「全方位光子刀」啟用典禮。

高雄長庚每年癌症新發個案佔全國5.4%,是南台灣病人數最多的癌症診療醫院,高雄長庚不但重視設備和醫療技術,更關懷病人的心療癒環境,在放射腫瘤科阮國榮醫事主任和牙科部薛水上醫師的聯繫,屏東縣林香鬆女士特致贈三角平台鋼琴,讓患者身心可以藉由音樂得到安撫。

衛生局王小星主秘表示,「永慶尖端癌症醫療中心」斥資新台幣五十億元打造,嘉惠中南部的患者,以最新最好的技術,達到癌症放射治療最佳化及精緻化的療效。藍國忠副院長指出,「永慶尖端癌症醫療中心」於今年九月六日獲得「高雄厝綠建築大獎」的肯定,也感謝林女士贈予鋼琴,增添了人文氣息,帶給患者不同的感覺。

放射腫瘤科黃英彥主任說明,全方位光子刀可以執行主動式或被動式閉氣呼吸調控治療、可執行最新弧形放射治療(可降低腫瘤周圍正常組織高劑量體積)、影像導引放射治療(藉由每次治療前定位以增加治療準確性)、立體定位放射治療(結合VMAT及IGRT執行短療程放射治療),為國內放射治療領域可執行之高階全方位放射治療技術。