恐懼+經濟 罹癌2難關
【中央社台北十二日電】 2019/09/13

「為什麼是我」是許多人確診癌症後的第一句話,凸顯癌友對未知疾病的恐懼,也是接受治療前首道難關,治療衍生的經濟難關將成第二關卡,這些問題都能在癌症資源中心得到解答。

癌症已連續三十七年是國人十大死因首位,根據衛生福利部國民健康署最新統計,民國一○五年全台新發癌症人數多達十萬五八三二人,平均每四分五十八秒就有一人罹癌,人人聞癌色變。

然而,多數民眾最初診斷出癌症時,經常會不知所措,衛生福利部國民健康署自九十五年起委託癌症希望基金會在全台推動癌症資源中心,九十九年開始提供一站式服務,讓癌友和家屬得到即時個別化的服務。

如今此政策邁入第十年,全台設有癌症資源中心的醫院家數也從九十九年的四十九家增至七十四家,陪伴超過百萬人次癌友走過罹癌後的生理及心理衝擊,平均每天有五百人次接受服務,今天舉辦記者會分享成果。

國健署癌症防治組組長林莉茹表示,進一步分析十年來的服務資料發現,求助癌症資源中心者有高達九成是初次罹癌的患者,顯示初次診斷癌症時癌友會遭受較大衝擊,也最需要協助,求助者以女性占約六十一%最多,高於男性的三十九%。

「為什麼是我」這是癌症患者確診罹癌後,最常脫口而出的一句話。

高雄長庚醫院癌症資源中心主任羅盛典受訪時說,多數人對「癌症」一詞並不陌生,但當自己確診罹癌後,第一時間都難以接受,經常反覆詢問醫師「為什麼是我」,凸顯內心對癌症的陌生與恐懼,也成為接受治療最大瓶頸。

童綜合醫院癌症中心主任蔡慶宏指出,當患者陷入恐懼、焦慮情緒時,會有很多負面心情湧出,甚至腦中不斷有人生跑馬燈,這時癌症資源中心就能成為他們的支持力量,讓癌友知道如今癌症存活率已相當高,甚至可望成為慢性病,給他們勇氣接受治療。

克服內心恐懼後,治療可能帶來的經濟負擔將是第二道難關,羅盛典說,臨床上遇過許多患者即便癌症期別不算嚴重,只要即時治療仍有很大機會治癒,但因患者是家中經濟支柱,擔心接受治療恐讓家中經濟一夕間崩盤,索性拒絕接受治療。

羅盛典指出,他曾遇過一名五十多歲下咽癌四期男性患者,須一天打三份工才能養活家中老小,得知罹癌後直接拒絕醫師治療方案,經轉介至癌症資源中心後,透過各種資源連結總算解決經濟燃眉之急,讓他得以安心治療。