傳喝農藥防登革熱 男子挨罰
【中央社台北十二日電】 2019/09/13

一名男子今年六月散播喝劇毒農藥巴拉刈可防登革熱謠言,遭台北地院裁罰新台幣四千元。疾管署副署長羅一鈞今天表示,盼民眾引以為鑑,跟人命、疫情相關事物不要亂傳謠言。

周姓男子於六月二十五日以「陳鼎」之名,在媒體投稿刊登「登革熱發大財」一文,內容提到「登革熱患者最低只要口服三CC巴拉刈,數小時內便可將病媒蚊叮咬的機率下降至趨近於零,且患者因登革熱死亡機率也會大幅下降」。荒謬言論引起疾病管制署注意,除嚴正駁斥,也向警方檢舉。

台北地院新店簡易庭日前裁定周男散布謠言,足以影響公共安寧,處罰鍰四千元。

羅一鈞受訪表示,法院以社會秩序維護法開罰,疾管署尊重判決結果,也希望民眾引以為鑑,跟人命、疫情相關的事情,不要隨便亂傳謠言。

登革熱並無特效藥物可治療或預防,羅一鈞指出,治療主要是採支持性療法,患者遵照醫師指示服藥、休息、多喝水,通常在感染後二週左右可自行痊癒。

羅一鈞說,要避免被蚊蟲叮咬,家中裝設紗窗紗門、穿著淺色長袖衣褲、睡覺掛蚊帳、使用電蚊拍、必要時塗抹含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分防蚊藥劑,生病期間儘量在家休息,減少被斑蚊叮咬及傳播登革熱的機會。

巴拉刈是劇毒除草劑,成人喝十至十五CC就可能死亡,孩童喝三至五CC就有致命風險。

台北榮民總醫院臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌日前表示,北榮毒藥防治中心一九八六年成立以來,看過許多因巴拉刈中毒的患者,死亡率高達六十至七十%。