思觉失调症 5成自卑
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/09/17

公视戏剧《我们与恶的距离》,提升大众对於思觉失调症的认识,剧中可见在帮助病友接受治疗、回归社会的过程中,病患家属、医疗人员、社工师各方的辛苦及困难,除此之外,社会大众也是重要的一环。林口长庚精神部许世杰医师表示,思觉失调症是脑部疾病,每一百人中就有一人为患者,其「思考」与「知觉」功能失调,可能导致幻觉、妄想等症状;现今医疗发达,已有进步的药物可控制症状、避免复发。患者只要规则用药、稳定治疗,就能维持日常生活状态。

根据台湾精神医学会与康复之友联盟二○一七年的调查,却仍有约五成思觉失调症患者对於患病感到自卑、认为病情会阻碍其社交生活。社会对思觉失调症仍存有不认识及污名,常见情形如称患者为「怪人」、「不定时炸弹」,造成病人、家属蒙羞,甚至会阻碍就医。

林口长庚精神部部主任黄玉书医师表示,大众对於疾病的理解越多,就能减少对疾病的误解。在展览期间,精神部特别举办两场医师导读活动,要带领民众正确认识疾病,理解病友会经历的症状,鼓励病友积极治疗,用善意及包容开启治疗正循环。

林口长庚精神部副部主任洪锦益医师解释,思觉失调症会让患者脱离现实感,可能会出现的症状包括正性症状、负性症状及混乱症状。「正性症状」是指超过正常体验的经验,例如听到别人听不到的声音、觉得有人监视他、觉得有人跟踪注视著他、觉得有些魔幻的力量在影响著他。「负性症状」是指正常体验的缩减,例如变得懒散、变得退缩、缺乏动机、情绪呆板、社交畏缩。「混乱症状」是指思考、情感或行为的混乱,例如∶语言离题或前後不连贯、傻笑、不合宜或无理由的举止。

目前全台仍有约十五万名受到思觉失调症困扰的病友,他们持续地与疾病奋战,认真配合医师治疗,努力工作、积极地过好生活。许世杰医师指出,思觉失调症治疗药物种类很多,目前不论是口服或是针剂治疗,除了改善正性症状外,也改善负性症状,让病友可以回归日常生活、工作及社交。临床上,医师也多会搭配抗副作用药物,多数患者可以免除、减轻副作用发生。

黄玉书部主任强调,目前很多疾病的治疗,均朝向更长效治疗模式,思觉失调症也不例外,除口服药物,也有两周、一个月甚至三个月施打一针的针剂。口服药物接受度较高,但常有忘记吃药问题。长效针剂会随日常代谢如上厕所、流汗时代谢排出。

为让社会大众多一点理解少一点偏见,帮助患者拉近与社会的距离,由林口长庚纪念医院、台湾精神医学会及中华民国康复之友联盟共同主办,娇生股份有限公司杨森药厂协办「思觉失调症特展」,自今(十七)日起至卅日,於林口长庚纪念医院复健大楼一楼大厅展出,其中并有两天安排精神科医师亲自导读,带大家深入了解思觉失调症。导读场次为∶【场次一】九月廿四日上午九时卅分,许世杰医师主讲;【场次二】九月廿七日上午九时卅分,林皇利医师主讲。