糖尿病患「藥」謹「腎」
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/09/18

▲南投醫院腎臟科團隊針對糖尿病腎病變辦理健康講座。(記者蔡榮宗攝)
當糖尿病患者長期忽略血糖控制,會引發許多的併發症,而腎病變就是其中的主要併發症之一。許多糖尿病的患者會擔心長期吃藥會不會造成腎臟的負擔,但其實要預防糖尿病腎病變,最重要的便是血糖的控制。衛福部南投醫院腎臟科團隊針對糖尿病腎病變辦理健康講座,提供民眾與患者正確的衛教資訊。

南投醫院營養室蔡秀雯主任表示,糖尿病患者應將糖化血色素控制在低於七%,血壓應該要控制在低於130/80mmHg。飲食的部分,應該避免大魚大肉攝取過量蛋白質,並減少鹽分攝取。如果已經出現糖尿病腎病變的患者,則應該要控制蛋白質食物,適量補充低氮澱粉,例如冬粉、米粉、米苔目等,也要注意補充高鐵質的食物(如:牛肉或羊肉),至於某些電解質,例如磷、鉀、鈉則要依據個人抽血報告而給予調整。

血糖控制的部分,糖尿病衛教師柯慕姍也表示,長效型胰島素(Levemir)能夠補充身體分泌不足之胰島素,無作用高峰期,是高安全性的胰島素,是使用口服糖尿病藥物外不錯的選擇,且較不易為肝、腎增加負擔。預填式注射筆亦可增加老年人使用之便利性,經改良後的注射針僅零點四公分,可大幅減少注射時疼痛感。

南投醫院提醒不論是飲食控制或藥物控制,都是會了讓患者能夠控制血糖、血壓值在理想範圍之內,避免讓腎毒素持續升高,盡量延緩進入洗腎的階段。南投醫院訂期辦理腎友會活動,由醫師、營養師及衛教師等專業人員衛教病友正確的資訊,期望提供南投鄉親最好的醫療照護。