1/3乳癌患者 停經前罹病
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/09/18

根據國健署二○一八年的癌症登記報告顯示,全體乳癌患者中,五十歲以下診斷出乳癌比例約為三十四‧四%,相當於每三位乳癌患者就有一位是停經前的年輕乳癌患者,遠高於美國的十九%,其中又有五‧二%的女性處於乳癌第四期,即晚期乳癌或稱轉移性乳癌。乳癌對女性的威脅甚鉅,尤其是停經前乳癌婦女,往往擔心治療所帶來的疲憊與不適症狀,影響生活品質、家庭或是工作等等,因此遲遲不願面對疾病。台灣乳房醫學會秘書長陳芳銘表示,國內醫療資源豐富、治療方式多元,不論是停經前乳癌婦女或是更年期乳癌婦女,應及早就醫與治療才是首要策略,與醫療團隊良好溝通,皆能為患者提供最合適的治療方式。

停經前乳癌女性相較於年長女性,更容易診斷出嚴重的腫瘤型態以及淋巴結轉移,而若真的有乳癌轉移或復發的跡象,千萬不可輕忽。

台灣乳房醫學會理事長曾令民表示,過去治療晚期乳癌的副作用,使得許多婦女拒絕療程,或是因不了解治療方式,而延誤黃金治療期。舉例來說,化療後的嚴重病態感,使患者對生活感到消極無力,甚至有停經前乳癌婦女,寧可病情惡化、轉移也不願接受化療。

今(一○八)年美國臨床腫瘤學會(ASCO)年度會議中為停經前晚期乳癌患者捎來福音,CDK4/6抑制劑搭配停經針以及荷爾蒙藥物,能大幅延長晚期乳癌病患存活時間、延緩進入化療的時間,也降低近三成死亡率,且副作用低,不僅省下施打化療時必須常跑醫院並忍受嚴重副作用的負擔,還能夠保有原來的生活品質。

另外,停經針可暫時性抑制卵巢功能,相比於卵巢全切除,兩者不僅治療效果相當,停經針的使用更可以避免病患產生身體殘缺感與立即停經的不適感。

乳癌非絕症!醫界籲及早治療、勇敢抗癌。醫師呼籲,平時也要遠離菸酒等致癌因子、養成規律運動的良好習慣,二十歲以後的女性應定期自我檢查,四十五-六十九歲婦女應每兩年做一次乳房X光攝影篩檢,有家族病史者則可提早至四十歲開始。醫療團隊也會提供全面性的服務,其中包含身心靈的照顧,例如希望小站、癌症資源中心,甚至連結到社會資源,一同為所有乳癌鬥士努力。