女童河泳遭感染 美食腦變形蟲奪命
【中央社華盛頓十六日綜合外電報導】 2019/09/18

美國十歲女童莉莉‧梅‧亞文特(Lily Mae Avant)的家人今天發表聲明說,亞文特已在醫院病逝。這名女童在德州一處河流游泳時,遭到一種罕見的食腦變形蟲感染。

法新社報導,亞文特在九月初的勞動節週末假期到河裡游泳,下一個週末便出現頭痛和發燒症狀,健康狀況迅速惡化。

她先在當地一家醫院接受治療,接著轉診至沃斯堡(Fort Worth)的庫克兒童醫院(Cook Children\\\'s Hospital)。

哥倫比亞廣播公司(CBS)地方台DFW報導,院方診斷亞文特感染了原發性阿米巴腦膜炎(PAM),這種毀滅性的中樞神經系統疾病是由一種稱作福氏內格里蟲(Naegleriafowleri)的食腦變形蟲引起。這種非寄生的變形蟲通常存在池塘、湖泊及河流等淡水水體中。

亞文特的家人在臉書發表聲明說,莉莉‧梅(亞文特)已「在耶穌懷抱裡」。

德州衛生服務部發言人杜森(Chris Van Deusen)告訴德州地方電視台KWTX:「這種變形蟲出現在德州和美國各地的淡水裡,沒有哪一種特定水體會帶來較高風險。」

杜森說:「儘管每年有數以百萬計的人在湖泊及河中游泳,但這類病例極為罕見。」