苗縣加強校園腸病毒防疫
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/09/19

針對網路社群網站流傳苗栗縣某學校學生疑似因腸病毒造成死亡案例,引起家長恐慌,縣長徐耀昌指示教育處動用第二預備金三百萬元,緊急採購耳溫槍配發給全縣國小一千四百零七班加強校園防疫,讓每個學生進入教室前先做體溫篩檢,務必做到防疫滴水不漏,讓家長安心。

苗栗縣政府衛生局長張蕊仙表示:該案為疑似腸病毒重症,就診醫院依據傳染病防治法規定已進行通報,相關病歷及血液檢體已送至疾病管制署進行檢驗。

衛生局長張蕊仙指出,為防範開學後校園腸病毒群聚事件發生及避免疫情擴散,於開學前由衛生所防疫人員到各校稽查及輔導洗手設備,開學後衛生局會同教育處聯合抽查洗手設備及宣導腸病毒防治。

衛生局呼籲腸,病毒傳染力強,容易在校園間造成學生群聚感染,家長與教托育機構人員不可輕忽,教導學童落實「濕、搓、沖、捧、擦」正確洗手步驟。各級學校除應提供充足完善的洗手設備外,更應加強教室環境通風、整潔與消毒,隨時關心與注意學生的身體狀況,並依規定進行通報,避免疫情擴散。另外,落實生病在家休息等良好衛生觀念,以降低病毒於校園或社區中傳播的風險。此外,若幼童出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送至大醫院接受治療,以免錯過治療的黃金時間。