苗县加强校园肠病毒防疫
【记者江乾松/苗栗报导】 2019/09/19

针对网路社群网站流传苗栗县某学校学生疑似因肠病毒造成死亡案例,引起家长恐慌,县长徐耀昌指示教育处动用第二预备金三百万元,紧急采购耳温枪配发给全县国小一千四百零七班加强校园防疫,让每个学生进入教室前先做体温筛检,务必做到防疫滴水不漏,让家长安心。

苗栗县政府卫生局长张蕊仙表示∶该案为疑似肠病毒重症,就诊医院依据传染病防治法规定已进行通报,相关病历及血液检体已送至疾病管制署进行检验。

卫生局长张蕊仙指出,为防范开学後校园肠病毒群聚事件发生及避免疫情扩散,於开学前由卫生所防疫人员到各校稽查及辅导洗手设备,开学後卫生局会同教育处联合抽查洗手设备及宣导肠病毒防治。

卫生局呼吁肠,病毒传染力强,容易在校园间造成学生群聚感染,家长与教托育机构人员不可轻忽,教导学童落实「湿、搓、冲、捧、擦」正确洗手步骤。各级学校除应提供充足完善的洗手设备外,更应加强教室环境通风、整洁与消毒,随时关心与注意学生的身体状况,并依规定进行通报,避免疫情扩散。另外,落实生病在家休息等良好卫生观念,以降低病毒於校园或社区中传播的风险。此外,若幼童出现嗜睡、意识不清、活力不佳、手脚无力、肌抽跃(无故惊吓或突然间全身肌肉收缩)、持续呕吐与呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,请尽速送至大医院接受治疗,以免错过治疗的黄金时间。