藥事照護 確保用藥安全
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/09/19

台灣已步入高齡化社會,老年人常患有多種疾病,同時服用多種藥品,加上生理機能退化、認知能力下降或無法辨識藥物等,成為用藥高危險族群。另外,許多民眾也常面臨中藥與西藥併用、多重用藥等情形。衛生福利部食品藥物管理署藥品組科長楊博文表示,食藥署近年積極推展藥事照護服務,透過中華民國藥師公會全國聯合會及地方衛生局執行藥事照護計畫,由完成接受培訓課程的藥師,提供民眾社區式及機構式藥事照護,成為民眾用藥安全的守護者。

一○三歲的趙伯伯有阿茲海默症、青光眼、腸胃不適等多種疾病,共使用達八種以上的藥品及一種保健食品;因久坐不動而持續脹氣且食慾不佳、身體虛弱等問題無法獲得緩解,家人為了不讓趙伯伯吃太多藥,就自行刪減促進腸胃蠕動藥物;爾後家屬因服藥困擾向長照中心申請藥事照護服務。鄭文柏藥師表示,經過藥師與醫師討論調整藥品種類及劑量,並提供家人正確的用藥知識,趙伯伯的疾病終於獲得良好控制。

藥事照護計畫提升社區藥局藥師專業服務,讓民眾能合理使用藥物,減少醫療的浪費;促進醫藥分業推動。服務對象有:具有二種(含)以上慢性病、使用五種(含)以上醫師處方藥品(其中一種為慢性病用藥)、領有二張(含)以上慢性病連續處方箋、使用特殊劑型或操作技巧複雜之藥物、疑似發生ADR/藥物過敏或有ADR/藥物過敏風險之個案、醫院轉介等。

楊博文科長表示,近六年來,全台已有十五縣市參與藥事照護計畫,已於一一九五家藥局執行社區式藥事照護,包括用藥配合度諮詢服務合計一萬五四七六人次,教育輔導十二萬八八一五筆正確的用藥觀念,九十%以上民眾經介入後提高服藥順服性,達到藥物治療的目標。另外,處方判斷性服務合計三四九三位個案,共發現二二三九筆疑似藥物治療問題,其中以重複用藥或用藥交互作用比率較高,約佔三十五‧五%,經藥師與醫師合作,有效解決問題,提升民眾用藥安全。

衛福部食藥署藥品組副組長吳明美表示,預計明年補助全台二十二個縣市衛生局執行藥事照護計畫。

食藥署每年皆會配合「九月二十五日用藥安全日」辦理大型宣導活動,今年將在九月二十一日於臺中草悟道舉行「用藥安全路藥師來照護」園遊會,當日除了有精采活動表演外,並有內容豐富的用藥安全宣導攤位、文創攤位及闖關遊戲,希望透過寓教於樂,讓民眾建立正確用藥觀念及能力,同時瞭解社區藥局及藥師之專業及服務熱情。活動當日還有獎品豐盛的摸彩活動,歡迎民眾攜伴參加、共襄盛舉。