高血脂症「藥」治療
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/09/19

亞東紀念醫院心臟血管內科主治醫師莊文博表示,高血脂症即使沒有症狀,仍需積極治療,同時更應注重生活習慣並積極控制飲食、持續運動、戒菸酒、保持良好生活作息,才能將壞的膽固醇數值維持穩定,避免併發症的發生。

「血脂的控制相當重要,一旦控制不當便會提高心血管疾病發生的風險!」中華民國血脂及動脈硬化學會黃柏勳祕書長表示,一○七年國人十大死因第二位及第四位的心臟病和腦血管疾病,其致死的主因之一就是「高血脂症」。高血脂症是指血液中的膽固醇、三酸甘油酯過高,而血脂異常升高是動脈血管硬化的主因,將增加罹患冠狀動脈心臟疾病的機率。

根據最新發表的二○一九歐洲心臟學會治療指引,建議高風險病人的血脂應進行積極管控。一、極高風險族群(VHR)(曾發生心肌梗塞、中風、糖尿病伴隨視網膜病變、腎病變):建議壞膽固醇數值目標應從70mg/dL降低至55mg/dL。二、極高風險族群並且已接受史他汀類藥物治療卻在兩年內仍發生第二次心血管事件者:將數值目標控制在小於40mg/dL。三、高風險患者(總膽固醇大於310mg/dL、壞膽固醇大於190mg/dL、血壓大於等於180/110mmHg、單純家族性高膽固醇血症、糖尿病):由100mg/dL降至70mg/dL。四、無其他危險因素的年輕糖尿病患者(第一型糖尿病患者小於三十五歲、第二型糖尿病病患者小於五十歲、糖尿病病史少於十年):由115mg/dL降至100mg/dL。

傳統治療高血脂症的藥物包含:史他汀類、纖維酸鹽衍生物、膽酸結合樹脂等。然而史他汀藥每增加一倍劑量,也只能多降六%的壞膽固醇;若為增強效果而加重劑量,副作用風險亦將隨之上升,如肌肉痠痛、影響肝功能、橫紋肌溶解症等。

當傳統治療不足以控制病情時,莊文博醫師建議,可合併PCSK9抑制劑治療。過去幾年陸續有證據顯示,PCSK9抑制劑合併史他汀治療,或用於無法使用史他汀的患者,可有效打擊壞膽固醇。