9/29世界心脏日博爱医照护心衰竭
【记者董秀云/宜兰报导】 2019/09/20

九月廿九日是世界心脏日,罗东博爱医院为提醒民众重视心脏健康,今年配合九月廿九日世界心脏日,举办「护心月」活动,於昨(十九)日在住院大楼一楼布置「护心主题墙」,也举办心衰竭病友会,邀请卅馀名心衰竭病友前来参与活动,除了让病友们更熟悉疾病,学会与疾病共处外,同时拉近医病距离。邀请民众一起作出护心承诺。

博爱照护心衰竭让心轻松不再累。

心血管疾病是威胁人类生命健康的头号杀手,根据世界心脏联盟统计,每年有超过一七九○万人死於心血管疾病。罗东博爱医院举办护心月活动,在住院大楼一楼布置「护心主题墙」呼吁民众重视心脏健康。

今年二○一九世界心脏联盟将九二九世界心脏日主题订为「Be a heart hero, Makea heart promise」,希望全民一同作出护心承诺,成为彼此的护心英雄。

九月起罗东博爱医院心脏血管中心响应主题,除了规划一连串的心脏健康讲座外,也推出「重拾你的自在生活」宣导短片,更发起「护心接力」运动,邀请民众来到医院住院大楼一楼大厅的护心主题墙前合影,许下属於自己的护心承诺并尽力落实。

在心血管疾病中,心衰竭尤需重视。心脏衰竭即俗称的心脏无力,一旦病发,即有生命危险,其发生的原因包含∶缺血性心脏病、心肌病变、高血压、瓣膜性心脏病,其他肇因如药物、毒素或是甲状腺亢进,也可能造成心脏衰竭。患者需长期照护、密切追踪,否则将严重影响生活品质。

罗东博爱医院结合院内资源成立心衰竭照护团队多年,协助超过二百例心衰竭个案重拾「心」生,团队成员包含医师、物理治疗师、营养师、药师与个管师,为心衰竭的病人量身打造专属的「运动复健」处方笺,降低病人心衰竭再发作的机率。

罗东博爱医院邀请卅馀名心衰竭病友同聚一堂,分享与疾病共存的养生方法,七十五岁林先生说,自己因心衰竭住院多次,每次即便因病情回稳而出院,出院後仍容易感到喘与虚弱,无法正常活动,甚至无法平躺入睡。直到近期接受博爱心衰竭照护团队的治疗与照顾,一步步慢慢调整、增加「运动」处方,才终於改善不适感,生活重新步入正轨。

复健医学科医师叶书铭表示,心肺复健能减少约百分之廿五的死亡率并改善病人的生活品质,帮助病人重回自在生活。罗东博爱医院心脏血管中心特别在病房设置心肺复健设备,让心脏衰竭的病人在出院前就开始做心肺复健的治疗,出院後才能延续完整的复健治疗计划,得到最好的心脏功能改善的效果。

心脏血管内科主任许育诚表示,全台湾目前除了医学中心外,较少区域医院有心衰竭的心肺复健项目;宜兰县老年人口比例高,尤需重视心衰竭问题,罗东博爱医院为照顾心衰竭病人,成立的照护团队已行之有年,深获肯定。